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2009.02.17 *Tue

金柑ごろごろ。

090217_01.jpg

お義母さんが、庭で採れた金柑(1kg)を送ってくれた。
タネがいっぱいあるから、食べにくいのが難点だけど
そのままでも、お砂糖と煮ても美味しいから好き
風邪予防にもなるしね

…とはいえ、流石に1kgもの量だし…ってことで、
300gは金柑酒、100gはサラダ、残りをジャムにすることに。

ジャム分は、ケーキにトッピングしたりできるように
種を取って、スライス。
これがまあ、めんどくさいんだけれども…

種を取らずに丸まま煮てもいいんだけど、
食べた時がイマイチだから、ここはがんばりどころ。

半日かかって、美味しそうな黄金色のジャム(大量)と
金柑酒が完成~
金柑酒は、2ヶ月以降が飲み頃みたいだから、
楽しみに待っておこっと

種も、ハチミツに漬けて有効活用。
金柑のいい香りが移るといいな
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CATEGORY :
THEME : スイーツ / GENRE : グルメ
DATE : 2009/02/17 (火) 17:01:42
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