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2009.06.06 *Sat

梅仕事。

090606.jpg
日記「ふくふく」のツヅキ。
梅仕事しましたー

届いたばかりの梅は、まさに摘みたて。
洗ってしまうと鮮度が落ちるからと、
お義父さんが収穫後すぐに送ってくれたそう。

なので、まずは丁寧に水洗い。
傷つけないように優しく×
傷みがみられるものは、取り除き、
あく抜きのために3時間ほど水に漬けてから自然乾燥。

梅のいい香りがアロマのごとく部屋中を漂い、
なり口の軸を取る作業では、梅のふくふくとした感触を味わい、
(メンドクサイ気持ちもありつつ)季節を感じられる楽しいひと時。

さて、3キロの梅の使い道はというと…
梅酒(梅・氷砂糖・ホワイトリカー)
やっぱりコレは外せない。

梅酢(梅・氷砂糖+蜜・純米酢)
炭酸水で割ると、ノンアルコールなのに
酎ハイを飲んでる気分になれるお得ドリンク(笑)
実とともに酢の物に使っても美味しい  

梅味噌(梅・味噌・砂糖)
初挑戦
冷奴に乗せたり、魚やお肉に塗って焼いたりすると美味しいそう。
夏に大活躍しそうな予感


出来上がりが楽しみだなぁ

後は…
一昨年に漬けた梅酒の梅をジャムにでもしてみようかな
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