--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 
2009.07.06 *Mon

テキトーの割りに。

ニラと卵を消費しよう!が今日の晩ご飯のテーマ。
安易なトコロで、ニラ玉に決定。
で、なんとなく甘酢を口にしたくなったから、ニラ玉の上にかけることにした。

甘酢は、ネットでレシピを調べて分量どおりに。
ただ、ニラ玉の方は、テキトーに…作った割りには、美味しくて(笑)
ごはんと一緒に食べると、かなりイイカンジ

夫も、かなり気に入ってくれて、ぱくぱく。
ううーむ。これは定番レシピになりうるかも。
てことで、覚書のレシピ。

~ニラ玉~
1.豚のひき肉とニラを炒めて、塩コショウ。
2.卵には、牛乳・片栗粉・醤油を入れて、かき混ぜる。
3.1に2をあわせて、なんとなくカタチを整える。
4.器に盛る。

~甘酢~
1.水(大6)・砂糖(大2)・醤油(大2)・酢(大1)・酒(大1/2)・ケチャップ(大1/2)を
  鍋にいれ、火にかける。
2.水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.仕上げにごま油をたらしてもOK

090706.jpg
ニラ玉の甘酢あんかけ
焼きナス、梅味噌かけ
ほうれん草とかぼちゃのお味噌汁
ごはん
スポンサーサイト
CATEGORY :
THEME : ばんごはん / GENRE : グルメ
DATE : 2009/07/06 (月) 22:50:17
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



最新の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ検索



FC2カウンター



プロフィール

かのえ 

Author:かのえ 
表向きは、オトナ。
裏では、ネオロマとかテニプリ好き。でも自制心不足故に、表に出ることもしばしば。
だったらいっそのこと、かのえのセキララ日記風。

でも最近は、すっかりごはん日記。



りらっくま



こんせんくん。



COOKPAD

クックパッド



Copyright © かのえ印。 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ( 素材:ふわふわ。り ) ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。