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2009.10.16 *Fri

お魚げっと。

金曜日、車で走っているとお魚屋さん兼スーパーを発見。
群馬は海無し県だからか、お魚屋さんが少なく…
魚好きな私としては、どんなお魚を売ってるのか気になって
&夜はなべ物にしようと思っていたから、寄ってみることに。

お店に入ると、思っていたほど魚の種類は多くないんだけど
大きなタラの切り身を発見。
その下には、まるまる一匹のタラが数匹。
しかも目がキレイ

ヨガの先生が、「魚は捌いた瞬間から酸化が始まってるから
買うなら一匹まるまるで。」とよく仰ってるのと、
なべ物するなら頭とかあったほうが出汁も出ていいよね
ってことで、一匹購入。

お店のおじさんが、「せっかくだから大きいの入れてあげよう」と
30センチ以上はありそうなのを選んでくれた。
ラッキー

家に帰って袋から出してみると…
想像以上にでかい
091016_01.jpg

しかも口の中には、大きな針付きのイカリング(エサ)が
入ったまんま(笑)
091016_02.jpg

更に捌いていくと、お腹の中に大きな白子を発見
捌くのはメンドクサイけど、こういう副産物が嬉しい

そんなこんなで、タラの頭と骨でしっかり出汁をとって
寄せ鍋を堪能~

夫と一緒に晩ご飯を食べれるのも幸せ
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CATEGORY :
THEME : ばんごはん / GENRE : グルメ
DATE : 2009/10/16 (金) 22:33:37
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