--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 
2007.06.11 *Mon

釜の使い道

群馬県安中市、国鉄横川駅の近くにあるおぎのやさん。
ここの名物といえば、峠の釜飯。

以前、両親がお土産として買ってきてくれて、とてもおいしかった。
…後日、その釜飯の入っていた釜(3こ)の
使いみちを考えていたら、今日、ふと思いついた。

お魚と野菜を入れて、蒸してみよう!

ということで、鮭と白菜・白ねぎ・ミョウガ・エリンギ
しいたけをぶちこんで、だし・お酒・醤油を混ぜたものを
上からかけて蒸し器で蒸してみたら…

鮭のうまみがおだしに溶け込んで、
あっさりさっぱりとても美味しかった。

使いようによっては、この釜、実は重宝するかもと思って
この記事を書くのにサイトを見たら、釜を使ったレシピがのってた。
…もっと早く気づくべきでした…

最近のサイトは充実してるなあ。
企業の顔として、どこも力入れてるのかも。
1合ごはんも炊けるみたいで、ちょっと美味しそう。
今度やってみよう♪

晩ご飯

・鮭と野菜の釜蒸し
・山東菜の豆板醤と長ネギを使ったおひたし
・酒盗
・なすのお味噌汁
・ごはん
スポンサーサイト
CATEGORY :
THEME : ばんごはん / GENRE : グルメ
DATE : 2007/06/11 (月) 22:00:00
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



最新の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ検索



FC2カウンター



プロフィール

かのえ 

Author:かのえ 
表向きは、オトナ。
裏では、ネオロマとかテニプリ好き。でも自制心不足故に、表に出ることもしばしば。
だったらいっそのこと、かのえのセキララ日記風。

でも最近は、すっかりごはん日記。



りらっくま



こんせんくん。



COOKPAD

クックパッド



Copyright © かのえ印。 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ( 素材:ふわふわ。り ) ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。