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2007.09.06 *Thu

秋の味覚発見。

買い物に行くと、栗を発見。
群馬県産で一袋480円。
栗好きな夫が喜んでくれるかな~と購入
皮むくのめんどくさいんだけど。。
これさえなければ、もっと気軽に買えるのになぁ
でもでも、これを乗り越えるからこそ
美味しさもひとしおなのかも。。

今日の晩ご飯は、夏の味覚ゴーヤ。
この間、ゴーヤチャンプルーをした時に
あまりの大きさに半分残していたから、
同じくのこりものキムチとあわせて消費することに。
ゴーヤ豚キムチを作ってみた。

豚キムチを作るときのコツは、豚肉にあらかじめ胡椒をふり、
摩り下ろした玉ねぎとしょうがに漬け込んでおくこと。
そうすると玉ねぎの甘さが豚肉にしみ込んでやわらかくなって美味♪
で、炒めたところにキムチを加えて、テンメンジャン(大1/2)、
砂糖・みりん・酒(大1)、水(大2)を加えると完成。
キムチの辛さとゴーヤにほろ苦さがマッチして美味しかったでした。
晩ご飯

ゴーヤ豚キムチ
だだちゃ豆
にらとまいたけの胡麻くるみ和え
まいたけのお味噌汁
ごはん


台風が近づいてきた~
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CATEGORY :
THEME : ばんごはん / GENRE : グルメ
DATE : 2007/09/06 (木) 22:57:56
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