--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 
2007.12.11 *Tue

レシピじゃわからない料理の知恵

レシピじゃわからない料理の知恵
レシピじゃわからない料理の知恵樋口 秀子

小学館 2006-09-22
売り上げランキング : 221196


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

料理をすればするほど、基本を知っておかないと
ダメだなあ・・・と思うことが最近しばしば。
嫁入り前に、「料理教室いっとき!」と散々母が言ってくれてたのに。
ごめんなさい、おかーさん。

そんなこんなで、かくなる上は独学。
図書館でおもしろそーなのを見つけました。

カワイイイラストと、各項目が短文で書かれているから
ポイントを掴みやすい。
題名にもあるように、レシピ本には載ってない情報が満載。

たとえば、しょうゆ大さじ1/2は、計量スプーンの深さの2/3
といった、調味料の量り方。
豆腐の水切りはレンジで1~2分、といった下ごしらえ。
きのこは冷蔵よりも冷凍すると栄養が吸収されやすいといったマメ知識。
しいたけは、洗う?洗わない??
しょうがの皮は剥く?剥かない??といったものなどなど、
知ってるものから、「へえ~」っていうものまで。。

ただ、せっかく読んでも覚えていなきゃ意味がない。
いつまでも記憶しておく知恵…実は、それがいちばん知りたい(笑)


スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



最新の記事



カテゴリー



月別アーカイブ



最近のコメント



最近のトラックバック



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ検索



FC2カウンター



プロフィール

かのえ 

Author:かのえ 
表向きは、オトナ。
裏では、ネオロマとかテニプリ好き。でも自制心不足故に、表に出ることもしばしば。
だったらいっそのこと、かのえのセキララ日記風。

でも最近は、すっかりごはん日記。



りらっくま



こんせんくん。



COOKPAD

クックパッド



Copyright © かのえ印。 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ( 素材:ふわふわ。り ) ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。