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2008.10.21 *Tue

ぎんなんと格闘。

秋になると食べたくなるもののひとつ、ぎんなん。
銀杏並木の下は、鼻をつまんで歩かなきゃだけど、
茶碗蒸しや炊き込みごはんにいれると、それは美味しい♪

pal*systemで購入したぎんなんを、まずは殻むき。
栗の皮むきも一苦労だけど、これもこれで結構大変

以前は、封筒に入れてレンジでチンしてたんだけど、
どうもうまくできなくて、実も破裂して悲しいことに。。
でも、ハサミでやるのも忍耐いるんだよね。。
それでも、美味しいごはんのためにガンバルかのえさん。

レシピは、去年pal*systemのカタログにのっていた
「ぎんなんときのこの混ぜごはん」
きのこを先に調味料で煮て、鶏肉もレンジで蒸して、
その煮汁を入れて、炊き上がり前に具材を混ぜ込んで…と、
ちょっとだけ手間がかかるんだけど、それでも、これがお気に入り

できあがったごはんは、秋の味満載。
夫にも、「うまうま。」いってもらえて大満足♪
晩ご飯
鶏のひき肉とれんこんの挟み煮
大根葉ととらまき茸の梅おかかあえ
お味噌汁
ぎんなんときのこの混ぜごはん

pal*systemは、コチラ
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CATEGORY :
THEME : ばんごはん / GENRE : グルメ
DATE : 2008/10/21 (火) 22:26:31
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